Membuat empek empek
Masakan khas Indonesia terkenal sangat beragam dan mempunyai cita rasa. Kali ini admin akan berbagi resep makanan khas kota Palembang yaitu empek-empek, makanan ini secara umum bercita rasa khas ikan dengan berasa asam, yang pastinya berasa pedas, mantap jempol.
Cara pembuatan :
Cara pembuatan :
Cara pembuatan :
Cara pembuatan :
Cara pembuatan :
Cara pembuatan :
bahan isi :
kuah cuko :
EMPEK-EMPEK CUMI
Bahan-bahannya :- 1 kg cumi yang telah di giling
- 1 kg sagu tani
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Penyedap rasa secukupnya
- 10 buah cabe kecil/rawit dan dihaluskan
- 1 keping gula jawa
- asam jawa
- 2 sdm gula
- 3 buah bawang putih yang dihaluskan
- secukupnya air perasan jeruk nipis
- 2 sdm kecap asin
Cara pembuatan :
- Campurkan cumi, telur, gula dan garam serta penyedap rasa hingga tercampur rata.
- Setelah tercampur merata kemudian campurkan sagu tani lalu uleni hingga bisa dibentuk
- Setelah dibentuk rebus adonan hingga matang dan siap disajikan
- rebus air bersama asam dan gula jawa.
- Kemudian dimasukan bumbu yang telah dihaluskan kedalam air mendidih yang telah dimasukan 1 keping gula jawa dan asam sebelumnya
- Lalu tambahkan kecap dan air perasan jeruk nipis, gula lalu diaduk hingga merata dan siap dihidangkan bersama pempek cumi
PEMPEK LENJER
Bahan-bahannya :- 1 kg ikan tenggiri giling
- 800 gr tepung sagu
- 3 sdm garam
- 1.5 sdt gula pasir
- 800 ml air biasa
Cara pembuatan :
- Campurkan ikan tenggiri yang sudah digiling, garam, air dan gula, kemudian mixer dengan kecepatan tinggi selama 5-10 menit hingga membentuk pasta atau adonannya menjadi kental.
- Kemudian dimasukkan tepung sagu (saya pakai tepung tapioka cap pak tani liong pit) dan di aduk menggunakan sendok kayu/plastik, kemudian di aduk sampai adonan tersebut tercampur rata (jangan terlalu lama mengaduknya karena bisa menyebabkan pempek menjadi mengeras).
- Kemudian siapkan air secukupnya dalam panci besar, rebus hingga mendidih.
- Kemudian ambil bahan-bahan yang sudah terbentuk pasta (1) dan bentuk menjadi bulat lonjong/lenjer menggunakan talenan yang sudah ditaburi tepung sagu.
- Rebus adonan pempek yang sudah terbentuk lonjong/lenjer kedalam air mendidih. Tunggu sampai pempek mengapung pertanda pempek-pempek sudah matang, biarkan beberapa menit baru diangkat. Tiriskan.
PEMPEK ADAAN
Bahan-bahannya :- 600 gr filet ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
- 350 gr tepung tapioka cap tani
- 200 ml santan instan
- 4 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica
- 10 bh bawang merah
Cara pembuatan :
- Campurkan filet ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan gula, garam, merica, bawang merah, aduk hingga merata.
- Kemudian masukkan santan dan di aduk hingga merata.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni
- Setelah adonan tercampur rata, bentuk adonan menjadi bulat menggunakan 2 buah sendok.
- Panaskan minyak dengan api sedang goreng semua adonan sampai kuning kecoklatan.
PEMPEK KULIT
Bahan-bahannya :- 250 gr kulit ikan tenggiri
- 250 gr daging ikan tenggiri
- 2 butir telur
- 6 sdm tepung terigu
- 350 gr sagu cap tani
- 60 gr bawang merah
- 60 gr bawang putih
- 60 gr bawang merah haluskan
- 60 gr bawang putih haluskan
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara pembuatan :
- Campurkan semua bahan menjadi satu, koreksi rasa dan tekstur adonan hingga agak lembek, bukan kalis.
- Ambil adonan sesendok makan, bentuk menjadi bulatan di tangan lalu dipipihkan dan kemudian digoreng dengan api sedang sampai mengembang, angkat dan sajikan.
- Apabila lengket di tangan, balur tangan dengan sagu terlebih dahulu.
PEMPEK ISI TELUR
Bahan-bahannya :- 1/2 kg ikan tenggiri
- 1/2 kg sagu tani
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm penyedap
- 1 gelas belimbing terigu
- 4 siung bawang putih (dihaluskan)
- 500 ml air
- 8 butir telur ayam (di kocok hingga menyatu putih dan kuningnya)
Cara pembuatan :
- Terigu, bawang, air di masak ke dalam air mendidih sampai adonan mengental dan adonana meletup-letup kemudian di angkat dan dinginkan.
- Ikan tenggiri, garam, gula dan penyedap di uleni sampai rata dan kalis/halus.
- Kemudian dimasukkan sagu sedikit demi sedikit dan di aduk hingga merata sampai adonan bisa di bentuk.
- Kemudian adonan tersebut di bentuk bulat-bulat kecil sampai adonan habis, setelah itu lubangi tengahnya menggunaka jempol sambil memutar agar sedikit lebar kemudian dimasukkan satu sdm telur ke dalamnya, dan dirapatkan.
- Didihkan air di dalam panci besar
- Kemudian rebus adonan yang sudah terbentuk tersebut sampai mengambang, itu tandanya sudah matang.
- Bisa disajikan dalam bentuk rebus atau goreng.
PEMPEK IKAN TERI ASIN
Bahan-bahannya :- 250 gr tepung terigu
- 250 gr tepung tapioka
- 4 siung bawang putih
- 100 gr ikan teri asin yang dihaluskan
- 1 sdm garam
- 1 sdt royco
- Air panas secukupnya
- 2 butir telur ayam
- Minyak goreng
Cara pembuatan :
- Campurkan semua bahan aduk rata hingga kalis
- Setelah kalis, bentuk adonan seperti kapal selam dan isi dengan telur
- Rebus hingga matang
- Masukkan kedalam wadah yang berisi air dingin
- Goreng dengan minyak hingga kuning keemasan
PEMPEK IKAN SARDEN
Bahan-bahannya :- 100 gr tp terigu
- 200 gr tp tapioka/sagu
- 1 kaleng sarden kecil
- 4 siung bawang putih
- secukupnya garam
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
bahan isi :
- telur ayam secukupnya
kuah cuko :
- air secukupnya
- gula merah secukupnya
- cabe rawit sesuai selera
- asem secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 1 buah mentimun
- sesuai selera cabe rawit iris
Cara pembuatan :
- Haluskan bawang putih kemudian didihkan dengan air, kemudian masukkan garam dan penyedap rasa
- Setelah air rebusan mendidih masukan tepung terigu dan kemudian di aduk sampai kalis dan air saat.
- Tuang adonan tadi ke dalam wadah, tambahkan tepung tapioka dan ikan sarden uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan
- Untuk bahan isi kocok lepas telur ayam kemudian bentuk adonan seperti mangkuk dan beri telur di dalamnya kemudian tutup rapat, ulangi sampai adonan habis
- Setelah adonan di bentuk, rebus adonan sampai mengambang, angkat kemudian tiriskan.
- Untuk kuah cuko haluskan bawang putih dan cabe rawit masak dengan air, gula, asem dan beri sedikit garam perbaiki rasanya sesuai selera anda
- Goreng adonan yang sudah di rebus, potong-potong dan siram dengan kuah cuko
- Beri pelengkap seperti mentimun potong dan cabe rawit iris
- pempek ikan sarden siap di sajikan
PEMPEK IKAN GABUS
Bahan-bahannya :- 1 kg ikan gabus giling
- 1 kg sagu tani
- 3 sdt garam halus
- 2 butir telur ayam
- 1 sdm minyak goreng
- 100 ml air dingin
Cara pembuatan :
- Masukkan garam kedalam 100 ml air dingin aduk rata
- Kemuian aduk rata ikan gabus yang sudah di giling lalu tambahkan air garam lalu di adon sampai merata.
- Tambahkan 1 butir telur dan 1 sdm minyak goreng ke dalam adonan
- Masukkan sagu kedalam adonan sedikit demi sedikit lalu di aduk sedang
- Aduk adonan sehingga bisa di bentuk
- Ditempat yang berbeda, kocok 1 telur untuk isi
- Setelah adonan dapat di bentuk, bentuk bulat lalu diisi dengan telur yang sudah di kocok lepas
- Panaskan api dan didihkan air menggunakan panci
- Setelah air mendidih masukkan adonan pempek yang sudah di bentuk
- Rebus sampai matang mengambang pertanda sudah matang.
- Siap disajikan
PEMPEK SUTERA
Bahan-bahannya :- Ikan tengiri (kakap, dori, teri, udang jg bisa) secukupnya
- 1 gelas tapioka (sagu tani)
- 1 gelas terigu
- 1 gelas air
- 3 siung bawang putih
- 2 butir telur
- 1 sdm minyak
- Garam sesuai selera
- Gula sesuai selera
- Merica sesuai selera
- Penyedap sesuai selera
- 1 batang Daun bawang
Cara pembuatan :
- Masukkan semua bahan ke food processor
- Kalo tidak ada food processor, ikan bisa dihaluskan dengan cara diuleg (butuh tenaga ekstra) 😁 kemudian di campur dengan bahan-bahan lain sampai tercampur rata
- Adonan kemudian dikukus selama 15 menit atau sampai matang
- Potong-potong terus digoreng
Kuah cuko:
masak air sampai mendidih, masukkan setengah gula jawa/gula merah, 3 siung bawang putih uleg, 7 lombok uleg, 2 sdm cuka masak, garam dikit, 2 sdm air asam, tambahkan ebi bubuk kalo ada
PEMPEK KENTANG
COCOK BUAT VEGETARIAN
Bahan-bahannya :- 250 gr kentang kukus yang dihaluskan
- 3 sdm terigu (boleh tambah jd 100 gr tp kentangnya 200 gr)
- 200 ml air
- 150 gr sagu/tapioka
- secukupnya ebi (ini yang buat gurih, kalau tidak mau sebagai alternatif dapat di ganti seaweed)
- 1 sdm garlic powder/4bh bawang putih
- garam dan penyedap (kaldu jamur) sesuai selera
Cara pembuatan :
- Masak air, garam, bawang putih dan ebi yang dihaluskan sudah agak hangat masukan terigu, aduk rata,
- Mangkok lain kentang yang dihaluskan campur dengan sagu, aduk
- Mangkok isi kentang, dituang pelan-pelan dengan air terigu dan balput tadi, uleni kemudian di bentuk sesuka hati, kalau pakai terigu agak banyak lebih mudah buat kapal selam, karena ini sagu yang banyak susah.
- sesudah dibentuk kemudian direbus sampai pempeknya ngambang, tunggu sebentar baru angkat, jangan asal ngambang diangkat biasanya dalamnya masih agak mentah, bisa langsung dimakan atau digoreng dulu sesuai selera
- Pempek kentang yang sudh digoreng dan disiram kuah cuko
Kuah cuko:
100 gr gulamer iris, dimasak bersama cabe, ebi, balput yang dihaluskan dan beri garam, 2 sdm cuka/air asam jawa, masak hingga mendidih
Resep Cuka Pempek
Bahan-bahannya :
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT CUKO PEMPEK :
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
TIPS dan TRICKS :
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yang dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek saja, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
- Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
- Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
- Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yang sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
PEMPEK ADAAN
Bahan-bahannya :- 1 Kg ikan giling (tenggiri/gabus/ekor kuning)
- 1 kg Sagu tani
- 4 butir telur
- 3 gelas air es
- 3 bh bawang bombay ukuran besar, cincang halus
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu bubuk (optional)
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bahan Cuko:
- 1 Kg Gula aren
- 2 liter air
- 15 siung bawang putih
- 100 grm cabe rawit, haluskan (jika ingin pedas bisa ditambahkan sesuai selera)
- 3-5 bh Asam kandis
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Asam jawa
Cara pembuatan :
- Campurkan ikan giling dan air es. Aduk hingga tercampur rata
- Masukkan telur, garam, gula, bawang bombay dan merica. Aduk kembali sampai rata
- Tambahkan sagu, lalu Aduk kembali hingga smw tercampur rata
- Bentuk adonan menjadi bulatan, seperti membuat bakso dengan menggunakan sendok makan
- Goreng langsung dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan Sajikan dengan kuah
Cara membuat Cuko:
- Blender cabe rawit dan bawang putih sampai halus. Lalu Campurkan semua bahan dan Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat, dinginkan. Lalu saring Cuko dan siap dihidangkan bersama Pempek adaan kito
Comments
Post a Comment